Турция. Курортный город Трабзон

Турция. Курортный город Трабзон

Никакой другой город, кроме Стамбула, не известен так за пределами такой страны Турция, как Трабзон. Это и не удивляет, ведь он был основан еще в 8 веке до н.э.

Ранняя история

Трапезунд до времен Александра был самой восточной колонией Греции Понта Эвксинского. При римлянах он стал столицей Понтуса, крупным коммерческим и военным портом. Только вторжение готов в 3 столетии н.э. положило конец византийской эпохе в истории городка. После этого он целое тысячелетие процветал в качестве самостоятельного поселения, затем в качестве столицы того или много царства южного Причерноморья. При этом Трабзон оставался важным центром торговли при османах и генуэзцах.

Из-за своего расположения, город находился в начале пути, который связывал Иран и Черное море, а также на краю известного Зигана. Из-за стратегического положения здесь случались столкновения между разными племенами.

Современность

Сейчас, когда Трабзон стал важным туристическим и торговым центром, наиболее значимым памятником является церковь Святой Софии. Первый храм в начале 13 столетия здесь построили Камнины. Во II половине этого же века церковь переделали и расширили. В 16 веке она стала мечетью, в 1957 году – музеем. Ее фрески сохранились и по сей день.

В городе имеются еще другие значимые византийские церкви, которые переделали в мечети. Каждая из них является интересной с точки зрения архитектуры. К примеру, это церкви Святой Евгении, Панагия Хрисоцефалоса, Святой Базиль и Святой Анны.

Еще одной достопримечательностью Трабзона в Турции является Сумельский монастырь. С этого места, которое разместилось на высоких участках в глубокой долине между горами, можно посмотреть на необыкновенные пейзажи. В 14 столетии внешний вид монастыря несколько видоизменили, из-за пристройки к нему зданий. В этом виде он дошел до наших дней. Помимо осмотра фресок при посещении монастыря, обязательно выпейте ледяной воды из святого источника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.