Что ожидает Турцию?

Что ожидает Турцию?

14 декабря текущего года в Турции назвали «Черным воскресеньем». На этот раз в стране вновь прошел ряд массовых арестов. На эти события США и Евросоюз жестко отреагировали.

В этот день было задержано 30 полицейских и представителей СМИ. Среди них оказался главный редактор одной из самых крупных турецких газет Экрем Думанлы, главный директор телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры данного канала Энгин Коч и Салих Аслан, сценарист программ на телевидении Макбуле Чам. Также задержали прежнего главу Стамбульского полицейского департамента по борьбе с террористами Туфана Эргюдера и офицеров полиции нескольких провинциальных городов. Как отметил Хади Салихоглу – прокурор, арестованным предъявлены обвинения в мошенничестве, участии в террористических заговорах, клевете, а также в создании планов на переворот. «Подрывные действия осуществлялись в течение десяти лет, однако у нас получилось устранить все эти замыслы и намерения», — отметил министр иностранных дел данной страны.

И, к удивлению, министр оказался отчасти прав. Нынешние аресты являются одним из способов борьбы президента Эрдогана и его соратников с мусульманским популярным проповедником Фетхуллой Гюленом и с возглавляемым им движением «Хизмет». А если углубиться в эту проблему, то она уже стала частью междоусобного конфликта в правящей государственной партии. Как уже не раз было отмечено тюркологами, «Партия развития и справедливости» состоит из нескольких различных фракций и группировок, которые, по сути, воплощали объединение двух общих целей: свергнуть кемалистов (сторонников светской модели развития турецкого государства, выступавших против различных проявлений исламизма в жизни политики страны) и взять власть под свой контроль.

Положительная сторона для государства

А в настоящее время, когда обе цели достигнуты, в партии началась внутренняя острая дискуссия о выборе направления развития государства и роли Эрдогана в его становлении. Многим не по нраву авторитарные методы премьера и его нежелание советоваться с другими специалистами по ключевым экономическим и политическим государственным вопросам. Премьер на эти волнения ответил так, как умеет — чисткой национальной элиты и превентивными мерами. Некоторые эту чистку расценивают как положительное явление для Турции. Среди жертв нынешних арестов становятся приемники радикальных исламистских направлений. Убрав их с поля общественности, президент сможет добиться в нем стабильности.

Мнения расходятся

Однако многие вовсе не согласны с таким мнением. Существенная часть турецкого либерального общества эти аресты расценивает как нарушение основных свобод и прав человека (или использует их, по крайней мере, как предлог для критики действий Эрдогана). Оппозиционные власти отметили, что это был государственный переворот против демократического устоя. Ведь согласно всем правилам демократии такое давление на СМИ неприемлемо. В стране не может существовать такая власть, которая использует закон для снятия с себя обвинений, поскольку в действующем кабинете министров разгорается все больше коррупционных скандалов.

Довольно жесткая реакция последовала и со стороны политиков США и Европы, которые уже долгое время не довольны ведением Эрдоганом внутренних и внешних дел. Европейцы увидели связь нынешних арестов с евроинтеграцией. Такие аресты представителей средств массовой информации не совместимы с соблюдением свободы слова, которая является одним из главных принципов демократии. Все это противоречит стандартам и ценностям Европы, частью которой Турция так долго стремится стать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.